加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

#决胜基本解决执行难#春风化雨巧执行 昔日仇家化干戈

作者:韦姗婷  发布时间:2018-08-29 09:18:36








   “要不是法官调解,说不定我们两家人真的会闹出人命的,谢谢法官为我们两家消除了隔阂,今后我们会和睦相处的!”一名年轻男子握着法官的手,动情的感谢道。

     这是发生在2018年中元节的一幕,一个偏远的小山村里,原本剑拔弩张的两家人在执行法官的调解下,最终解开心结,握手言和。

    修路起争执  冲动酿惨剧

    韦某杰与韦某才系上林县乔贤镇某村村民,原本两家相安无事,和平相处了几十年。

悲剧发生在2015年7月16日。当天,韦某杰为村道硬化铺设模板,该道路经过被害人韦某才的屋后,韦某才认为下雨雨水会冲到自家房屋,便上前阻止并与韦某杰发生争执。

    在争吵过程中,韦某才俯身试图推倒韦某杰装好的模板,韦某杰明知可能会伤害到韦某才,仍用斧子用力朝固定模板的钢筋条敲打,斧头击中韦某才的头部,韦某才受伤倒地。韦某杰见状惊慌失措,手中的斧头脱落再次砸中韦某才头部。

    案发当日,韦某才被送至医院救治,后呈持续植物人状态。11月,韦某才因继发重度营养不良伴不良褥疮形成肺部感染导致多器官功能衰竭而死亡。

    案发后,韦某杰亲属以代其向韦某才家属赔偿医药费、丧葬费共计7.8万余元。

2016年9月,南宁市中级人民法院对该案作出一审判决:韦某杰犯故意伤害罪,判处有期徒刑十二年。韦某杰还应赔偿附带韦某才亲属蓝某国4人误工费、护理费等经济损失共计2万余元。

    无财产可执行  案件陷僵局

    一起因修路引起的纠纷,造成了一人死亡一人入狱的悲剧,也给两个家庭带来了无法磨灭的伤痛。

但案件并没有因韦某杰的入狱而完结。

    韦某杰获刑入狱后,按照法院的生效判决,仍应向韦某才的亲属支付2万余元的经济损失。但韦某杰以没钱赔偿为由,拒不履行法院判决。

    随后,韦某才的亲属向法院申请强制执行。南宁市中级人民法院于2017年2月指定该案由上林县人民法院执行。

    在案件执行过程中,主办法官对韦某才财产的查询一刻也没有停止过。法官奔波于银行、土地、房产、车管、工商等部门,进行了细致的调查,均未发现被执行人韦某杰有可供指定的财产。而申请人也表示,无法提供被执行人的财产线索。案件一时陷入僵局。

    双方起冲突  法官平纷争

    2018年8月24日,中元节。

    主办该案的卢法官手机响起。电话的那头,一个急促的声音激动地说道:“卢法官!我是韦某才的家属,今天过节,韦某杰的儿子从外地开了一部新车回来,他们家有钱买车没钱还给我们?!你们不来处理的话,我们就把他儿子打一顿,还要把他的车给砸了!”

    听到这里,卢法官感觉事态严重,他立即对电话那头韦某才的亲属进行了劝说,指明打人砸车不理智,也会触犯法律,同时表示立即赶到村里,组织双方进行调解。

    不到一个小时,卢法官带着两名法警驱车赶到了乔贤镇某村,见到了双方当事人仍在相互指责,剑拔弩张,围观的村民虽然在劝说,但双方的气氛始终僵持不下。

    申请人韦某才的亲属怒气冲冲地指责对方有钱买车,却推说没钱还赔偿款,做人没有诚信。被执行人韦某杰的儿子对法官说道,车是他岳父岳母买的,连车牌都没上,他带新媳妇回家过节,谁知道刚回到不久,韦某才家人就上门来骂,还扬言要打他,砸了他的车。

    面对双方当事人强烈地对立情绪,执行法官不畏困难,从“远亲不如近邻”说起,不厌其烦地做双方当事人的工作,并会同当地村干、村民一起进行了不下10余次沟通协调。

    他对双方说道:“悲剧已经发生,韦某杰也为此受到了法律的惩处。你们两家人住在一个村里,低头不见抬头见,最好的结果是化干戈为玉帛,不能让悲剧继续延续下去。法律是严肃的,韦某杰家有偿还能力,应该尽量去补偿对方,弥补伤痕;韦某才家失去了亲人,伤痛之心我们都理解,但是打人砸车都是不理智的行为,触犯了法律岂不是得不偿失。法院既然已经判决,就按照判决来执行,双方都冷静下来,好好处理事情。”

    原本怒气冲天的两家人,在卢法官的不断劝说下,都渐渐平息了怒气。韦某杰的儿子首先开了口,表示愿意赔偿,并积极与家人进行了沟通,当场就拿出了赔偿方案。

    拿着赔偿的方案,卢法官又对申请人一家进行了劝说,韦某才的家人看到对方态度诚恳,也松了口,在看了赔偿方案后表示愿意接受,化干戈为玉帛。

     最终,双方在卢法官的主持下,当场用微信支付的方式先期偿还了一部分赔偿款。一场即将爆发的流血冲突,在法官润物细无声的劝说中,悄然化解。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: