加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

“老赖”消失无影踪 法官坚持十五载终胜利

作者:周群  发布时间:2018-09-11 10:17:15




梁某玲等人正在办理领取赔偿款手续


一场事故,四死七伤;责任人一人身陷牢狱,一人不知所踪。执行法官十几年坚持不弃,终使案件圆满执结。

9月6日,梁某玲、黄某樊、黄某锋在上林县法院执行局领到最后一笔赔偿款,标志着这一个案件的圆满执结。该院执行法官十几年的坚持不懈有了最好的回报,用行动彰显基本解决执行难的决心。

一朝事故生 平生纠葛起

2002年9月,覃某武驾驶的东风带挂货车与一辆微型车相撞,造成四人死亡、七人受伤的交通事故。覃某武被判处有期徒刑四年,共赔偿25万多元的80%;黄某明负连带赔偿责任。

因覃某武、黄某明迟迟未履行法院生效判决所确定的义务。2003年6月,受害人及其家属分别向法院申请执行。

查无踪无钱  执行多波折

该案进入执行程序后,该院依法拍卖黄某明的一辆货车,拍卖所得13000元分别向申请执行人偿还了部分赔偿款。然而,这一万三千元还远远不够。当时覃某武在监狱服刑,黄某明下岗后外出打工,杳无音信。案件到此进入了僵局,只能于2003年10月中止执行。

此后两年,该院执行局法官仍时刻关注与案件相关人员的信息。然而在当时技术、交通等条件限制下,执行局法官想方设法,仍找不到黄某明。该院多次向金融机构、房产、车辆、工商等部门进行查询,没有发现覃某武与黄某明名下有财产可供执行。2005年4月,该院决定终结此执行程序。

2006年,覃某武刑满释放后也消失在茫茫人海中。时光流转,人事变更, 该案的主办法官一再更换,但每一个人都没有放弃。终于在2014年,通过点对点查询系统查到了覃某武及其妻子账户上有存款动态,便即刻冻结他们的账户。同时,执行法官通过查找社会关系找到了覃某武的哥哥,了解到覃某武哥哥的经济条件比较好,于是多次上门做工作,动之以情晓之以理普之以法,几经周折之后,覃某武的哥哥同意帮助覃某武偿清其所承担部分的赔偿款。

坚持十五载 终获得圆满

自开展“基本解决执行难”以来,该院加大执行力度,把黄某明列入失信黑名单,在网络、公交车等平台设置曝光台,发动群众的力量寻找黄某明。今年8月,有知情人士提供了黄某明妻子的行踪线索,该院充分发挥基层执行联络员的作用,掌握黄某明妻子住所,寻机上门动员,向其说明不履行法律文书确定的义务将要承担的法律责任,及被列入黑名单后将会受到的制约。劝说其将心比心,尽早将赔偿款偿清。在执行法官的耐心劝说下,黄某明老婆主动到法院偿清余下的欠款。

9月6日,尚未完全得到赔偿的梁某玲、黄某樊、黄某锋办理领取赔偿款的手续后,这一个历经十几年的案件终于执结,执行法官们也终于放下了十几年的牵挂。

第1页  共1页

编辑:周群    

关闭窗口
友情链接: