加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

打官司,证据很重要

作者:覃柳莹  发布时间:2016-06-24 09:23:54


    老百姓打官司要证明自己的主张,就需要向法院提供相应的证据材料,证据材料种类包括书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录这七种形式,在打官司的过程中,证据是认定案件法律事实的灵魂,在近日上林县法院审结的一起案件中,被告一方就因证据不足其主张不被法院采信,由此可见,在诉讼中证据的重要性,是直接决定一方胜诉或败诉的关键。

    【案情简介】

    原告甘某诉称:原告在白圩街经营销售饲料生意,销售的方式方法是:部分现金交易部分赊帐交易,凡赊帐的各村有各村的欠帐簿。2013年11月19日被告到原告饲料店购买饲料,货款10000元,并在欠帐簿上签字。过后原告多次到被告家催讨赊帐欠款,被告却以种种理由拒付,逃避原告。为维护原告的合法权益,特向人民法院提起诉讼,请求法院判令被告偿还拖欠原告的货款10000元。

    被告覃某辩称:不是这样,是原告多次到被告养猪场推销自己销售的猪料。当时被告都不愿意要原告的猪料,后来原告多次上门找被告口头协商,叫被告增加进猪苗,原告负责赊猪料给被告喂养猪到能够出售肉猪才付给原告料钱,后来被告同意按原告的口头承诺,去增加购买200多头小猪回来。2013年10月21日原告就拉125包猪料给被告,每包140元,共17500元。到2013年11月19日被告也按原告提出条件支付7500元猪料款给原告,尚欠10000元料款。被告叫原告继续赊供猪料,最后原告就告诉被告不再赊猪料给被告了,但是被告已经进大小猪共有200多头,由于资金短缺无法向其他饲料商购买猪料,原告又不按口头承诺执行,导致被告200多头猪每天只能用2包猪料冲水喂活它们的生命,使被告不能按计划出栏肉猪,到猪能出栏的时候猪肉市场价格已大幅下降,导致被告把所有的猪处理后亏本了几十万元。原告不继续赊料给被告,是因与其他饲料老板有利益冲突,所以原告就不再赊料给被告,导致今天的局面。原告还动员所供应猪料给被告的商贩不卖料给被告,动员料商贩和她一起去法院起诉被告,原告经常发短信威胁被告。此次因为原告不讲信用,途中不供猪料给被告方,发短信威胁被告,导致被告发病,四肢瘫痪有病,直至今没有恢复身体,造成严重经济损失,请求人民法院调查,要求原告赔偿被告所有精神损失费及所有经济损失,并承担一切法律责任。

    【审理情况】

     上林县法院根据原被告双方的诉辩情况及证据,查明如下法律事实:2013年10月21日,被告覃某以每包140元的价格向原告甘某赊账购买猪饲料125包,总价为17500元。2013年11月19日,被告覃某向原告甘某支付7500元货款,尚欠10000元。后因被告覃某未能偿还欠款,原告甘某遂向人民法院提起诉讼,要求被告覃某偿还拖欠原告的货款10000元。

    经审理法院认为,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。被告覃某向原告甘某购买猪饲料,原告向被告提供猪饲料后,被告理应按商定的价格向原告支付货款。现被告尚欠原告10000元货款,有欠账单为证,被告对此亦认可,故原告诉请被告偿还拖欠的货款10000元于法有据,该院予以支持。

    当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。被告辩称原告承诺负责赊猪料给被告喂养猪到能够出售肉猪才付给原告料钱,因被告未能提供相关证据予以证明,原告对此亦予以否认,对被告的辩解本院不予采纳。被告在本案答辩中请求原告赔偿精神损失费及经济损失,因被告没有提出反诉,亦无证据支持和法律依据,该院不予支持。

    【法官寄语】

    老百姓因民事纠纷打官司,要根据自己的主张和反驳提供相应的证据来证明自己的主张,如果就自己的主张没有提交相应的证据来证明,那么就要承担举证不能的后果,自己的主张很有可能不被采信,法院所认定的案件事实是一种法律上的事实,即根据双方提交的有效证据来认定事实。在审判实践中,常有百姓对法律认定的事实表示不理解,说事实明明不是这样,为什么法院不支持我们的主张?其实导致这种情况发生原因正是因为当事人对自己所诉称或辩称的主张没有提供充分的有效的证据来证明,最终导致败诉。本案中的被告覃某正是如此,虽然其主张是原告单方中止合同履行不再提供猪饲料给原告,导致双方之前口头约定的“原告承诺负责赊猪料给被告喂养猪到能够出售肉猪才付给原告料钱”的买卖合同无法继续履行,被告一方有过错,但空口无凭,被告覃某对这一辩称没有提供相关证据进行作证,证据不足,故其主张法院不予采纳。

    主办法官提示:打民事官司打到就是证据,谁主张谁举证,同时也提醒在日常的买卖关系中,双方当事人都要有法律意识,有凭据意识,对重大买卖事项的处理要注意留有书面或其他相关凭据,这样,在产生纠纷时就可以拿出证据来维护自己的合法权益。

     

第1页  共1页

编辑:韦姗婷    

关闭窗口
友情链接: