加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

夫妻闹离婚 丈夫远在非洲夫家争夺孩子

作者:李敏婕  发布时间:2016-06-24 09:39:29


    近年,很多中国人到非洲挖金,其中有很大部分人是上林县人,他们跟人签订合同,一般都是好几年才可以回来,因为经常独自在外,很多家庭因为聚少离多出现或多或少的问题。近日,上林县人民法院公开审理一起离婚案件。

   【案情简介】

    原告韦某进与被告杨某进于2005年夏天认识并自由恋爱,于2006年5月22日登记结婚。婚后于2006年10月28日生育儿子杨某宇,一直跟随被告及被告父母生活。双方婚后经常因家庭生活琐事争吵, 2015年10月29日,原告以原告于2013年独自回娘家生活,被告亦于2014年10月外出到非洲务工,期间,双方互不履行夫妻义务,夫妻感情已完全破裂为由,请求法院判决:1、准许原、被告离婚;2、婚生孩子杨某某由被告抚养,孩子的抚养费由被告独自承担;3、平均分割夫妻共同财产及债务。原告在庭上陈述夫妻共同财产有位于上林县明亮镇某村某庄的一栋两层半砖房,没有夫妻共同债权,夫妻共同债务为2013年借韦某花5000元用于建房。

    【审理概况】

    上林县法院经多方查找被告无果,联系被告的母亲及兄弟,了解到被告杨某进已外出非洲打工一年多,与他人签订了3年的合同,近一两年无法回到上林县,法院只好采用公告的方式将应诉材料送达给被告,并安排时间开庭审理。

    庭后,被告杨某进的母亲及兄弟提出原告所说的原、被告婚后经常争吵,原告于2013年独自回娘家生活,被告亦于2014年10月外出到非洲务工,双方分居已近三年,被告未出国之前及出国后的通话中都提到想要离婚,并且想要孩子,被告的母亲、兄弟也同意被告的想法。经过多方工作,原告韦某进提出,孩子因为一直跟随被告及被告的母亲生活,愿意让孩子由被告及被告母亲抚养,这样更有利于孩子的健康成长。因被告未出现,无法对孩子抚养费、夫妻财产债务处理,只能另案处理。

    通过多次沟通,双方终于达成了一致的意见。2016年5月25日,上林县法院作出如下判决:一、准许原告韦某进与被告杨某进离婚;二、原、被告婚生儿子杨某某由被告杨某进监护抚养。案件受理费300元,由原告韦某进负担。

    【法官寄语】

    处理离婚案件不是为了分清楚是非,而是努力将双方的矛盾降到最低,在双方矛盾不是很大的情况下,尽量给他们做调解工作,本案因为被告无法到庭,但是他的家属表达了他的真实意思,即使是这样,法官也无法给原、被告制作调解书,因为调解书制作的前提是原、被告双方自愿,被告根本未出现,法官只能尽量给他们做工作,双方既然最终意见一致,就通过开庭的方式解决,毕竟原告提交的双方分居的证据是充分的,可清楚的认定双方夫妻感情已经完全破裂。

 

第1页  共1页

编辑:韦姗婷    

关闭窗口
友情链接: