加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

以金行骗终获刑

作者:陆孟珍  发布时间:2016-06-30 17:12:55


近年来,不少人通过炒金、挖金赚得盆满钵满,骗子们也看到了金子发出的光芒,打起了利用金子赚钱的歪主意。近日,上林县人民法院公开审理一起利用假沙金矿粉诈骗的案件。

【案情简介】

被告人覃某宾曾经做过金矿生意,对金矿有一定的了解,但他却没有本本分分的做生意,而是借此动起了歪脑筋。2012年年底,被告人覃某宾找到自己的弟弟覃某均、堂弟覃某辉还有罗某提出利用水银和金属锡制作的假黄金矿粉进行诈骗,其他三人为了快速“赚钱”都表示同意。201212月份,被告人覃志宾在网上找到做黄金生意的被害人的梁某的号码,然后打电话联系到梁某谎称是在金矿上做工的工人,从矿上偷了一些黄金矿处理,要梁某帮忙提炼,并约梁某到上林县县城看货交易。之后覃某宾安排罗某、覃某均、覃某辉出面实施诈骗,其自己则在幕后指挥。梁某先行委托其父亲梁某成和邱某于201315日到上林县大丰镇金龙宾馆与罗某、覃某均、覃某辉见面看货,在梁某成、邱某要求验货时,罗某等人将事先准备的含有真黄金的样品提供给梁某成、邱某检验并获得二人信任。201317日上午,梁某等人与罗某、覃某均、覃某辉在上林县城金龙宾馆见面交易,罗某、覃某均、覃某辉用一袋56两的假黄金矿粉骗走梁某的现金二十万零五千元,之后回到覃某宾家进行分赃,每人分得四万元,剩下的钱款四人则想着用来做下次诈骗的本钱。而梁某等人对购买的金矿粉进行提炼,没有提炼到金子才知道被骗。经对被害人梁某提供的假黄金矿粉进行黄金成分鉴定,每公斤送检样品含金量仅为0.0516克。

20132月份,罗某、覃某均、覃某辉在再次以同样的方法诈骗的过程中被公安民警抓获,后被法院判处三年二个月至三年六个月有期徒刑。覃某宾在逃跑两年多后,于20151012日被抓获归案。

被告人覃某宾以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额巨大,公诉机关遂以覃某宾犯诈骗罪向上林县人民法院提起公诉。

【审理概况】

2016223上午,上林县人民法院刑事审判庭公开开庭审理覃某宾诈骗一案

庭审过程中,被告覃某宾承认其打电话联系老板和分到赃款四万元的事实,但辩称其没有安排罗某等人实施诈骗,事前并不知道是假沙金,其只是负责打电话,未参与实施诈骗,其行为不构成诈骗罪。法院经审理认为,覃某宾在侦查阶段关于伙同罗某、覃某均、覃某辉预谋利用假黄金矿粉诈骗,并由其联系老板及授意罗某等人出面实施诈骗的供述与罗某、覃某均、覃某辉的供述相吻合,并相互印证,足以证实被告人覃志宾以非法占有为目的,伙同他人采取隐瞒真相的方法,骗取他人财物的行为,应以诈骗罪定罪处罚,且覃某宾在共同犯罪中起组织策划作用,应当认定为主犯,应按照其参与的全部犯罪处罚。覃某宾诈骗的数额为二十万零五千元,数额巨大,故法院以诈骗罪判处覃某宾有期徒刑四年六个月,并处罚金二万元。

 【法官寄语】

目前,我国有很多人在做黄金生意,“中国大妈”们抢金的能力更是惊人,但是骗子们也没有闲着,想着各种法子骗钱,法官提醒大家,在做任何生意前都要先详细了解你所购买物品的情况,做交易时反复查验货物的真伪,谨防上当受骗。若实在不幸被骗,要及时保存证据并立即报警,这样才能尽快找到骗子,追回损失,也避免更多的人受骗。 同时奉劝那些想着各种歪主意诈骗们,想要有收获必须有实实在在的付出,想通过诈骗日进斗金,那等着你就是漫长的铁窗生涯。生活很美好,要将聪明才智用在正道上!

第1页  共1页

编辑:陈燕    

文章出处:广西上林县人民法院    

关闭窗口
友情链接: