加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

#决胜基本解决执行难#拒绝支付赔偿款 企业账户被冻结

作者:韦姗婷  发布时间:2017-11-29 16:24:09


    上林县某公司与樊某等5人劳动争议一案,经上林县法院一审、南宁市中院二审判决后,上林县某公司被判赔偿樊某等5人丧葬补助金、工亡补助金等费用。不过该公司却迟迟不执行判决。该案进入执行程序后,上林县人民法院通过冻结该企业的银行账户,促使其快速履行还款义务。11月27日,申请人樊某等5人领到了第一期45万元的执行款。

    是工伤还是意外,一起车祸引发四场官司 

    案件发生在2015年3月的一天,就职于上林县某公司的韦某艳在上班途中遭遇车祸,后抢救无效不幸身亡。随后,她的丈夫樊某向南宁市人力资源和社会保障局申请工伤认定,认定韦某艳为工亡。

上林县某公司不服,像南宁市中院提起行政诉讼,经南宁中院一审、区高院二审,均驳回了某公司的诉讼请求。

2016年3月,韦某艳的丈夫樊某向上林县劳动人事仲裁委员会提起劳动仲裁。某公司不服仲裁,以樊某等5人为被告诉至上林县法院,请求确认原、被告之间不存在劳动关系,确认原告无需向5被告支付工亡抚恤金、亲属抚恤金等费用。

    法院经审理认为,原告某某公司与韦某艳之间存在劳动关系,韦某艳因工死亡,5被告作为韦某艳的近期书,能够享受其工亡后的相关待遇。因原告未为韦某艳参加工伤保险,应按规定支付工伤保险费用,向5被告支付工亡丧葬补助金、工亡补助金、亲属抚恤金等相关费用。

    某公司不服法院一审判决,向南宁市中院提起上诉,南宁市中院驳回上诉,维持原判。

    一拖再拖拒不履行,法院强制执行显法威

    案件终于尘埃落定,然而某公司仍拒不履行法院判决。2017年8月,樊某等5人向法院申请强制执行。

该院执行法官在下发执行通知书后,多次与该公司代表进行沟通,希望他们能依法履行赔偿义务。但该公司对法院判决及法律规定熟视无睹,仍逃避履行赔偿义务。

    执行法官决定果断出击,赴辖区各个银行进行查控,发现了该公司在上林县某银行的银行账户,并将该公司账户进行了冻结,并向该公司代表明确表示,如果拒不履行法院判决,还将把该公司列入失信黑名单。该公司了解到拒执的严重后果后,立即表示愿意与申请人协商。

    在法官的主持下,该公司与申请人达成了执行和解协议,该公司以分期付款的方式向申请人支付工亡丧葬补助金、工亡补助金、亲属抚恤金等相关费用。11月27日,该公司第一期赔偿款共计45万余元已经如数转入申请人樊某的账户,剩余的30万将于限定期限内付清。

    法院对规避执行说“不”!

    法律的权威是通过裁判及执行得以实现和维护。

    规避执行是最大的不诚信。

    最近刷爆朋友圈的“教科书式老赖”就是其中典型的代表。

    根据刑法,查实构成拒不执行判决、裁定罪,最高可以判处七年有期徒刑。而且,按照相关法律规定,被司法拘留乃至判刑后,依然要履行赔偿责任,否则仍然有可能受到惩戒。

    面对种种规避执行的行为,法院将充分发挥查控平台作用,全面查控被执行人存款、房屋、车辆等可执行财产。

    同时,希望申请执行人积极提供财产线索,对有履行能力而逃避执行的被执行人采取强制处罚措施,如将被执行人全部纳入失信被执行人名单,依法限制“老赖”高消费、限制出境,依法予以拘留、罚款等。

构建法治、诚信社会,你我有责。

第1页  共1页

编辑:周群    

关闭窗口
友情链接: