加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

“假离婚”真的能躲债吗

作者:张秀关  发布时间:2017-12-21 11:42:59


法律虽然赋予公民离婚自由的权利,也即指解除婚姻关系的自由。但是,近年来,由于诚信的缺失,“假离婚”现象呈上升的趋势,上林县人民法院黄法官受理了多起为了躲避债务发生“假离婚”现象的案件,大多数债权人起诉到法院之后才知道债务人为了躲避债务离了婚,这让许多债权人苦不堪言,然而“假离婚”真的能躲债吗?

【案情简介】

原告与被告钟某系同学关系,与被告韦某(即钟某的丈夫)于工作往来中相互认识。被告韦某以参与工程招投标,资金周转不足为由多次向原告借款。原告均以银行转账的方式先后借款给被告韦某29.1万元、38.8万元,共计67.9万元。借款时,双方未签订任何借款合同,亦未约定借期内的利息及逾期利息,口头承诺每笔借款期限为一个月。

原告向韦某多次催还借款时,因韦某不予偿还且无法联系上其本人,遂原告找到被告钟某。钟某于2017831日向原告出具一份《证明》,《证明》主要内容为:“我钟某作为证明人,证明我老公韦某于201731日向杨某借资30万元,于2017517日再向杨某借资40万元,合计70万元,至今仍未归还。”其中70万元款项包含2.1万元的利息。经原告多次向被告催还借款未果,遂向该院提起诉讼。法院依法查明韦某与钟某已于2017818日解除婚姻关系。

【审理概况】

该案中,韦某与钟某已于2017818日解除婚姻关系,但钟某又于2017831日向原告出具《证明》,自行承认韦某仍为其丈夫,并承认其丈夫韦某尚欠原告钱款的事实。在法院向钟某送达应诉材料时,钟某又以已经与韦某离婚,欠款与其无关为由拒绝签收应诉材料。出现了前后矛盾的情况,这就是常见的“假离婚”现象。法院经审查了证据后,查实韦某与钟某于20131114日登记结婚,认定韦某向原告所借款项是发生在韦某与钟某婚姻关系存续期间,法院最终判决本案债务应当按夫妻共同债务处理。韦某、钟某共同偿还原告借款本金与利息。

【法官说法】

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张债务的,人民法院不予支持。”的规定,虽然韦某、钟某解除婚姻关系是经过法定程序,他们二人的婚姻在法律上确实是离婚状态,但本案韦某向原告所借款项是发生在韦某与钟某婚姻关系存续期间,即使双方办理了离婚,仍然对该债务承担共同偿还责任。经过黄法官的耐心释法,被告二人也承认双方是为了躲避债务而假离婚,并同意共同偿还债务。

真亦假时假亦真,“假离婚”是对我国离婚法律制度的破坏,是对法律尊严的践踏,应受社会的摒弃,这种行为仍然规避不了法律所要求的义务,逃脱不了应该承担的责任。假离婚真的不能躲债!

第1页  共1页

编辑:陈燕    

文章出处:广西上林县人民法院    

关闭窗口
友情链接: